Что такое чартерный яхтинг

Что такое чартерный яхтинг

Чартерный яхтинг, яхтинг, путешествия на яхте, аренда яхты, как стать капитаном, как научиться управлять яхтой

Если вы интересовались отдыхом на яхте за границей, наверняка вам доводилось видеть предложения чартера яхты. Будь то чартер на день, на пару часов или на длительный срок. И Чартер здесь – это не фамилия преуспевающего бизнесмена. Чартер – это аренда лодки. Этим он отличается от небольшой прогулки по известному маршруту или к местным достопримечательностям. В случае с прогулкой, вы оплачиваете конкретную услугу более узкого характера. Это может быть посещение на яхте определенного места или маршрута, или просто посещение яхты с выходом в море. В случае с чартером – вы распоряжаетесь лодкой на то время, пока заключен договор аренды. То-есть, вы сами решаете куда направиться, в пределах отведенного вам времени пользования.

Что такое чартер яхты

Захотелось вам, допустим, пойти в другой город и на пути внезапно прервать своё путешествие заходом в живописное место, которое вы только что заметили, или береговой ресторанчик – пожалуйста. Лодка в аренде – вы сами себе хозяева. Потому что предметом заключения чартерного контракта является именно аренда лодки, на которой вы находитесь. Все прочие опции вытекают из этого предмета.

Что такое чартер яхты

Теперь давайте разберемся поподробнее. Как уже было сказано, аренда яхты позволяет получить большую свободу при большей экономии. Как например аренда автомобиля в сравнении с перемещением на такси или содержанием этого автомобиля в собственности. Кроме того, на чартерной яхте вы не только перемещаетесь, но и пользуетесь ей как плавучей гостиницей. При этом, по уровню комфорта чартерные яхты не уступают большим автомобильным домам. Современные яхты, которые вы встретите в предложениях чартерных компаний, имеют просторную кают-компанию (общий салон) в котором есть диваны, стол на весь экипаж, аудиосистема, опционально телевизор.

Что такое чартер яхты

Обычно часть этого салона отведена под приготовление пищи – есть отдельный стол, холодильник, раковина, газовая плита, часто даже с духовкой, микроволновка, иногда винный шкаф. На большинстве чартерных яхт есть горячее и холодное водоснабжение, отопление, санузлы, где вы можете даже полноценно принять душ, не говоря уже о том, что туалеты(гальюны) на яхте уже давно ничем внешне не отличаются от привычных каждому человеку ватерклозетов в тех же гостиницах.


Что такое чартер яхты

Что такое чартер яхты Что такое чартер яхты

Кроме того, на яхте в среднем имеется три двухместные каюты и это позволяет провести параллель с арендой небольшого коттеджа, который, подобно домику Элли из одного небезызвестного классического детского произведения, – может при помощи ветра переместиться в другое место.

Только, в отличие от сказки, – это произойдет по вашему желанию.

Чартер открывает вам доступ к новому виду туризма – путешествие на яхте. За одну или две недели отпуска вы можете обойти береговую линию целого государства. Например, за две недели отдыха, перемещаясь днем со скоростью 6-7 узлов (около 14 км/ч) вы можете пройти вдоль всей береговой линии Черногории. Сейчас многие подумали: 14 километров в час в рамках даже небольшой страны - это скорость улитки, взбирающейся на вершину Эвереста! Кстати, очень много у людей заблуждений по поводу яхтинга в целом. И оценка скорости – одно из этих заблуждений.

Что такое чартер яхты

Когда мы оцениваем скорость судна, обычно человек сравнивает ее со скоростью сухопутного перемещения. 14 километров в час это - скорость велосипеда. Вот только велосипед едет по дороге, которая редко проложена по прямой. А в случае с той же Черногорией, где вам по серпантину нужно преодолевать очень даже высокие перевалы, будет не удивительно, если переход на яхте окажется быстрее, не то что велосипеда, а даже поездки на автомобиле.

Что такое чартер яхты

В море нет дорог, нет пробок и дышится легко.С борта лодки открывается вид на береговую линию, ощущается огромное свободное пространство. И в целом ощущение «медленно» от перехода, это редкий спутник морского путешественника. Хотя, конечно, многим моим знакомым «медленно» кажется уже и на самолете, и на Сапсане. Но в этом и заключается изюминка яхтинга, – он снимает стресс, успокаивает. Позволяет оторваться от тех проблем, которыми мы окружены на земле, а вернувшись к ним, сделать их решение проще и легче.

А что касается скорости, то на море крейсерская скорость в 7 узлов это хорошо, потому что вообще не главное. На переходе вы отдыхаете.

Что такое чартер яхты

Конечно, некоторую часть аудитории интересует вопрос: «Сколько это стоит?» Давайте попробуем рассмотреть различные варианты того, как вы можете вдруг оказаться в своем отпуске путешественником-яхтсменом.

И начнем с того, что, к сожалению, в нашей родной стране чартерный яхтинг не развит практически вообще никак, а круизный - очень сильно уступает по яркости ощущений от самих акваторий и туристической инфраструктуры, которая также практически отсутствует. Да и сами яхты у нас «попроще». Что вкупе может даже навсегда разочаровать человека. Ценителям паруса огромными усилиями удалось развить в нашей стране только спортивный яхтинг. Но это отдельная история, в которой мало комфорта и мало путешествия.

В Мире, напротив, взять лодку в аренду можно практически во всех популярных туристических местах, где есть акватория. Будь то фьорды Норвегии, Карибские острова, Сейшелы, полюбившийся нашим туристам Тайланд, конечно же Средиземное море, где тысячи яхт по береговой линии практически круглый год сдаются в аренду, отправляясь на «зимовку» на Канарские и Азорские острова.

Что такое чартер яхты

Таким образом, путешествие на яхте начинается с путешествия за границу и выбора места, где вы хотите провести свой отпуск. Если вы еще не пробовали себя в таком отдыхе, мы бы порекомендовали отправиться для начала в Черногорию. Это безвизовая для российских граждан страна, являющаяся частью бывшей Югославии и имеющая выход к Адриатическому морю. Буквально напротив – на расстоянии нескольких сотен километров располагается голенище сапожка Италии. Чистота моря, доброжелательность хорошо относящегося к русским местного населения, горный воздух, замечательные горные пейзажи, качественная, вкусная и недорогая пища не оставят вас равнодушными. В то же время акватория достаточно спокойная на предмет ветра, что позволит путешествовать в размеренной обстановке без сильных кренов и «превозмоганий». Сделать знакомство с парусом и с жизнью в морском путешествии наиболее «мягким».

Что такое чартер яхты

Соответственно, первая часть расхода на отпуск будет заключаться в перемещении себя на место отдыха, стоимости визы, перелетов и обязательной страховки здоровья. Которую, кстати, неплохо было бы сделать в формате «для активных видов спорта», указав, что вы будете заниматься яхтингом. Это будет немного дороже, но такая страховка покрывает больше возможных происшествий, чем обычная туристическая.

Вторая часть расхода будет, как и в привычном туризме, связана с проживанием. Основа ёё – аренда яхты. Цены на аренду зависят от региона, времени года, размера, модели и возраста яхты.

Аренда яхты.

Рынок открытый, цены рознятся. В «высокий сезон», когда в Европе и России наступает пора отпусков - обычно это май-сентябрь, цены на аренду среднего размера (41-46 футов = 11-14 метров длины) яхты составляют от 2500 до 5000 евро за неделю. Соответственно, в этой яхте будут 4 двухместные каюты, где вполне могут разместиться восемь человек или 3 каюты, тогда мы рассматриваем 6 человек. В «низкий сезон» соответственно цены будут ниже, есть конечно исключения. Например, на Канарских островах особенно под Новый Год и Рождество цены поднимаются. Экваториальная зона, где зима и лето – одного цвета, круглый год готова предоставить яхтсменам рай на земле.

​​​​Что такое чартерный яхтинг

Яхты, которые обычно берут в чартер, стоят от 100 до 400 тысяч евро. Поэтому, помимо аренды лодки, потребуется, как и в случае с арендой автомобиля, внести залог - так называемый «депозит». Залог этот довольно серьезный: 2000 – 4000 евро. Яхты, которые выдаются в чартер, застрахованы от повреждений и размер залога является франшизой по этой страховке – суммой, которую потребуется внести, если наступит страховой случай. Если отдых пройдет без накладок, сумма полностью возвращается арендатору. Круизный яхтинг в солнечных странах - это всё еще очень «круто и дорого». Именно так он выглядит с земли, так он выглядит в красивых роликах, и таким он является в реальной жизни. Впрочем, вопросы страховки мы здесь подробно рассматривать не будем, обычно ими занимается шкипер – капитан яхты, и страхует яхту именно он, т.к. в большей части он страхует свою ответственность. Если конечно, вы не собираетесь, будучи пассажиром, ломать яхту – за такие поломки вы естественно будете платить сами.

В регионах, где будет проходить ваше путешествие есть как платные места стоянок для яхт, так и бесплатные. К платным относятся стоянки с инфраструктурой. Это могут быть марины (не путайте с именем, мариной называется место где стоят яхты, оборудованное инфраструктурой и защитой от непогоды), городские причалы, местные достопримечательности, некоторые прибрежные рестораны. За стоянку в таких местах необходимо заплатить от 10 до 100 евро за сутки. Это в расчете для рассматриваемых яхт средних размеров. Зависит эта сумма от уровня инфраструктуры и размера вашей лодки. В стоимость аренды у вас может входить береговое электричество, вайфай, подача водопроводной воды прямо к лодке, береговой санузел (душ, туалет) и другие полезные вещи. На расходники могут также стоять и счётчики.

​​Что такое чартерный яхтинг

В то же время есть и места, где денег с вас никто не возьмет – например стоянка в бухтах на якоре. Но такая стоянка потребует расхода запаса собственных ресурсов лодки (воды и электричества) и связана прежде всего с тем, что в маринах вы можете оставить лодку без присмотра, а на якоре обязательно несется якорная вахта. Это значит, что 1-2 человека сменяя друг друга каждые 4 часа круглые сутки дежурят в кокпите, наблюдая за обстановкой. То же самое осуществляется и на многодневных переходах. Береговой круиз обычно подразумевает хождение в дневное время из марины в марину и избегает несения ходовых и якорных вахт.

Что такое чартер яхты

Топливо.

Та часть затрат, которая на яхте в сравнении с катером, значительно ниже, но всё же имеет место быть. На любой чартерной яхте обязательно будет мотор. Это будет дизель мощностью от 30 – 100 сил. Если нет ветра или он не оптимальный для курса, если ветер слабый, если он слишком сильный, во время швартовок, во время прохода сложных мест всё становится намного проще, когда у вас есть двигатель. Двигатель нужен также чтобы заряжать аккумуляторы, поднимать и опускать якорь. В среднем, дизельное топливо, если рассматривать Адриатику стоит около 1,5 евро на литр. Расход этого топлива 1.5-2,5 литра в час. Моторный ресурс вообще на море принято измерять в моточасах. Соответственно и расход тоже измеряется в моточасах. Обычно яхты выдаются полностью заправленными и при возврате тоже должны быть полностью заправлены.

Скорость лодки под мотором будет около 6-7 узлов. Если ветер относительно желаемого маршрута «правильный». Не «попутный», а «правильный». Это еще одно заблуждение. То в общем скорость хода под парусом будет выше скорости хода на моторе и 4-6 часовые дневные переходы в расход топлива считать не придется. Некоторые шкиперы любят считать все переходы переходами на моторе, рассчитывая свои расходы. Так проще. И приятнее, когда на деле расходы ниже, чем запланировано. Кто-то берет средние числа исходя из собственного опыта, времени года, особенностей акватории.

Питание.

Это очень индивидуальный вопрос, тем более зависит сильно от региона. Вы можете питаться на берегу, это будут одни деньги. Можете закупить продукты на лодку в обычном продуктовом магазине и готовить на яхте. Плиты на яхтах газовые с питанием от баллонов. При интенсивной готовке на яхте может потребоваться заправка баллона в марине. Вы также можете использовать микроволновку, если она есть и электропитание осуществляется от берега. Можете нанять шеф-повара (кока) на весь период аренды или отдельные дни. Соответственно, затраты будут совершенно разные. К примеру, в Черногории прекрасно готовят мясо и рыбу. Очень вкусно, очень большие порции. Наедаетесь одним блюдом стоимость обеда где-то около 8 евро. Исключения составят, пожалуй, рестораны в Порто Монтенегро, где хорошо поужинать будет стоить около 25-30 евро. Но всё равно, по петербургским меркам это очень дешево, а с учетом объема порций – вообще даром.

​​Что такое чартерный яхтинг Что такое чартерный яхтинг Что такое чартерный яхтинг
Что такое чартерный яхтинг

Что такое чартерный яхтинг Что такое чартерный яхтинг

Прочие туристические развлечения.

Обычно это такси и билеты в интересные места. Дайвинг, йога, горные лыжи, парапланеризм, большой теннис, spa, аквапарки, музеи, достопримечательности. Да что угодно – в дневной доступности от береговой линии. Это естественно тоже можно учесть при планировании расходов.

Выглядит очень размыто, неправда ли? На самом деле ответы на эти и другие вопросы достаточно точно знает шкипер. Шкипер это на яхте – капитан. Человек, умеющий этой яхтой управлять и ответственный за всё что происходит на борту. Именно шкипер планирует яхтенные путешествия и разбирается во всём, с чем вам придется столкнуться по пути. Шкипер на яхте человек старший, потому что он несёт ответственность за безопасность лодки и всех, кто находится на борту. В его ведении находятся все вопросы, касающиеся размещения, пребывания на лодке, частного планирования переходов и любые вопросы, которые могут повлиять на безопасность.

На самом деле, вам никто не даст лодку в аренду, если у вас нет шкипера. И если у вас среди знакомых есть такой человек - считайте, что вам крупно повезло. Если такой человек есть в вашем городе вам всё еще повезло. Вы всегда можете провести личное знакомство и планирование до похода. В противном случае, чартерная компания предложит нанять на период аренды своего капитана. Стоимость таких услуг в расчете на неделю будет начинаться от 1200 евро. На крупные яхты и катамараны услуги шкипера могут оцениваться и в 250 евро в сутки. Кроме того, шкипер будет размещаться с вами на лодке, а если он еще будет англоговорящий, то возможно отдых пройдет не так гладко, как хотелось бы. Но это самый «крайний» вариант.

На самом деле всё не так плохо, шкиперы с необходимой квалификацией в нашей стране есть, есть даже школы, как например наша школа, и их тоже достаточно.

Многие из них уже давно ходят на своих и чартерных яхтах по различным акваториям и с удовольствием помогут с отдыхом людям, которым он интересен. Ведь для одного человека расходы на поход высоки, а на компанию людей – вполне приемлемы. Кроме того, это обычно новые интересные знакомства, иногда перерастающие в настоящую дружбу. А ведь, чем старше люди, тем сложнее в обычной жизни с этой самой дружбой. Всё-таки экипаж яхты это нечто большее, чем просто попутчики в круизе.

Что такое чартерный яхтинг

Не стесняйтесь общаться и задавать вопросы. Яхтсмены обычно люди приветливые и открытые, они уже имеют определенный опыт, знают акватории, путешествуют. В конце концов, возможно, вы сами изучите все вопросы и станете яхтсменом или даже шкипером. При желании научиться, ничего сложного в этом нет.

Если вы молоды, вы можете позволить себе больше драйва на берегу, в переходе, став частью команды с опытным шкипером. Если на пенсии и всё еще в форме, - никогда не поздно выйти в море. Как и любви, яхтингу покорны все возрасты. И для каждого он будет разным. Зная истории членов нашего клуба, - пути у всех были разные, но сильно объединяет людей то, что путешествия под парусом для каждого это – открытие.

И как бы не банально это звучало, в сотый раз на ум приходит фраза «Яхтинг - это здорово!». Это целый новый необычный мир, ждущий своего исследователя, манящий приключениями, вкусом свободы и свежестью ощущений.

Автор: Николай Андриенко, SPBSail-Team

Комментарии