Яхтенная одежда

ЧТО НАДЕТЬ и ЧТО С СОБОЙ ВЗЯТЬ НА ЯХТУ

яхтенная одежда, выбор одежды на яхту

Это извечный вопрос, который встает и перед опытными яхтсменами и тем более перед теми, кто в первый раз собирается выйти в море. Давайте попробуем разобраться вместе.

Надо понимать, что плавание на парусной яхте это совсем не то, что плавание на круизном лайнере. Поэтому вечерние платья и туфли на шпильке здесь точно не потребуются. Одним словом, можно охарактеризовать яхтенный стиль одежды как «спортивный». Но и здесь есть свои тонкости.

Верхняя одежда.

Верхняя одежда должна быть всегда! И летом и в межсезонье – но она быть должна.

Летом это легкие футболки, лучше поло со стоящим воротником, чтобы в солнечную погоду не сгорела шея. Проявлением хорошего тона и хорошей морской практики является наличие футболки с длинным рукавом, не пропускающей УФ-лучи.
Обязательно головной убор: бейсболка, бандана, платок, панама. Всякого рода капитанские фуражки - это скорее понты, чем практичность.
Шорты или бермуды. Очки солнечные.

На ногах обязательна яхтенная обувь.

Совсем не обязательно иметь дорогие фирменные яхтенные мокасины. Это могут быть кеды или кроссовки.
Но! Яхтенная обувь должна удовлетворять определенным требованиям:

- закрытые пятка и носок,

- шнуровка или «липучка»,

- нескользящая подошва, белого или светлого цвета, не оставляющая следов на палубе.

Во время плавания лодки в море или при выполнении маневров в марине нахождение на палубе в яхтенной обуви не только признак хорошего тона и ХМП (хорошей морской практики), но и залог Вашей безопасности. Босиком или в тапочках (вьетнамках, шлепках) на борту могут находиться только пассажиры и только в кокпите.

Перчатки.

Для членов экипажа, работающих с парусами, шкотами, фалами и швартовными концами необходимо иметь специальные яхтенные перчатки. Летом они могут быть с «открытыми пальцами».  В холодное время допускается использовать перчатки только с двумя «открытыми пальцами» - большим и указательным.

Использовать строительные, водолазные, дайверские, диэлектрические, медицинские или любые другие перчатки – недопустимо.

В холодную, ветреную и пасмурную, дождливую погоду необходимо еще дополнительно иметь:

Теплое нательное вентилируемое белье, утепленный желательно натуральный
 ( хлопковый или шерстяной) свитер или флиску, теплую вязанную шапочку, куртку, брюки.

Верхняя одежда должна быть непромокающая. Так называемый «непром» на первое время также нет необходимости приобретать суперфирменный, главное он должен выполнять свою основную функцию: НЕ промокать !

Ветровки, пуховики, лыжные куртки не выполняют эту функцию. Необходим именно яхтенный «непром».  Совершенно бюджетные непромы  всегда можно приобрести в магазине Декатлон, в разделе яхтенной амуниции.

Кроме куртки, если предстоит плавание в пасмурную, свежую погоду не лишним будет иметь при себе и непромокающие брюки или комбинезон.
Также необходимо иметь и специальную непромокающую обувь: ботики или яхтенные сапоги.

Необходимо также иметь запас сменного белья, носков и даже обуви. Эти решения должен каждый принимать самостоятельно в соответствии с погодными условиями предстоящего похода.

Необходимо помнить что любая верхняя одежда как футболки, так и куртки, брюки, должны иметь конструктивную возможность для застегивания, завязывания рукавов, штанин. Потому что работая на палубе у яхтсменов в одежде не должно быть свободно болтающейся одежды, а длинные волосы должны быть убраны под шапку или косынку.

Ну вот вроде с одеждой мы разобрались. Помимо яхтенной одежды надо обеспокоиться и захватить с собой:
Лекарства личного потребления. Общекорабельная аптечка конечно на лодке будет всегда,
но для лечения своих персональных заболеваний необходимо взять свою аптечку. Причем необходимо сообщить капитану местонахождение своих лекарств, дозировку и схему их приема.
Если вы не знаете или знаете,что плохо переносите качку запаситесь Драминой или
Stugeron-ом       

И обо всем остальном:
Все необходимые «мыльно-пузырьные» принадлежности
: полотенце, зубная щетка, паста, шампунь и т.д

Крем от загара.

Спортивные темные очки, не помешает ремешок для очков.
Любимые CD или музыку на iPod.
Зарядка на 12 V для мобильного (типа “автомобильный прикуриватель”).
Наличные деньги. Банкоматы обычно далеко от гавани.
Беруши для ушей. Шумно, плюс люди иногда храпят!

Автор: Андрей Усачёв

Комментарии

Пока еще нет комментариев. Ваш может быть первым! Для того чтобы оставлять комментарии нужно войти под своим аккаунтом.